Диета при фиброзе печени

Печень принимает участие в расщеплении белковых структур, преобразует аминокислоты. Это центральный орган гепатобилиарной системы, регулирующий обменные процессы. 55 % белков, которые участвуют в репаративных процессах, а также белков ферментных структур, альбумин, глобулин, липопротеиды, формируются именно в печени. Фиброзные изменения нарушают структурно-функциональное состояние органа, что неблагоприятно для всего организма. Диета при фиброзе печени — важная составляющая комплексной терапии, которая позволяет решить несколько важных задач. Используется для терапии и профилактики дальнейшего распространения патологического процесса, а также его осложнений, нормализует вес, углеводный, липидный обмены. Обогащает ежедневный рацион эссенциальными веществами, поддерживая баланс белков, жиров, углеводов. 

Необходимость коррекции питания

Коррекция питания при фиброзе печени восстанавливает морфофункциональные нарушения. Диета при фиброзе печени нормализует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, работу желчного пузыря. Предотвращает скопление токсических веществ с последующим отравлением организма, нормализует их естественную эвакуацию. Особое внимание уделяют соотношению и качеству белковой пищи, жировому компоненту диеты, пищевым волокнам:

Это базовая вариация стандартной диеты для пациентов с печеночными патологиями, включая фиброз. Важно соблюдать питьевой режим. Чтобы рассчитать суточную норму жидкости 60 мл воды нужно умножить на массу тела.

Наиболее эффективна диета при фиброзе печени 2 степени. Предпочтителен лечебный стол по Певзнеру № 5. Этот тип питания часто используют на начальных стадиях болезни, вплоть до 2 степени нарушений. Диета также продемонстрировала эффективность при значительном распространении патологического процесса. Лечебный рацион уменьшает нагрузку на гепатоциты, восстанавливает переваривание пищи, препятствует необратимым осложнениям. Диета позволяет восстановить общее самочувствие: благоприятно сказывается на физическом и психологическом состоянии пациента. Восстанавливается функциональное состояние органа, уменьшаются симптомы нарушения.

Общие правила

При фиброзных изменениях диетическое питание имеет ряд отличительных характеристик:

При соблюдении диеты на фоне фиброза печени важно нормализовать питьевой режим, ограничить потребление соли. Питание должно быть дробным. Блюда в отварном, запеченном вида. Важно не допускать значительного снижения массы тела пациента: это усугубляет фиброзные изменения, ухудшает общее самочувствие.

Разрешенные продукты

При фиброзных изменениях в печени разрешено употреблять такие продукты питания:

Диета при фиброзе печени подразумевает приготовление первых блюд без предварительной обжарки овощей. Промышленный фарш лучше не использовать из-за высокого количества жира в составе.

Таблица разрешенных продуктов 

Диета при фиброзе печени подразумевает ряд ограничений, однако рацион должен включать полный перечень эссенциальных веществ: аминокислот, витаминов, минералов, полезных жиров. Питание — полноценное, разнообразное. В таблице представлены разрешенные продукты.


Наименование продукта Количество белков Количество жиров
Овощи и зелень
Кабачок 0,7 0.2
Крестоцветные (допускается употребление брокколи/цветной капусты) 3,1/2,6 0,3/0,2
Картошка 2,1 0,3
Морковка 1,4 0,2
Фрукты
Абрикос 0,8 0,2
Банан 1,6 0,1
Груша 0,3 0,2
Яблоко 0,3 0,3
Персик 0,8 0,2
Слива 0,7 0,4
Ягоды
Клубника 0,7 0,3
Земляника 0,8 0,4
Орехи и сухофрукты
Изюм 3 0,7
Чернослив 2,4 0,8
Инжир 3,2 0,9
Крупы и каши
Гречка 13,7 4,4
Манка 11,1 1,2
Овсянка 12,4 6,4
Перловка 9,5 1,3
Мука и макаронные изделия
Макаронные изделия из цельнозерновой муки 10,5 1,2
Изделия из гречневой муки 15,2 0,8
Хлебобулочные изделия
Изделия из пшеничной муки 8,2 1,2
Кондитерские изделия
Джем 0,2 0,1
Желе 2,3 0,0
Сырье и приправы
Продукты пчеловодства 0,9 0,0
Сахар 0,0 0,0
Молочные продукты
Кефир обезжиренный 3,4 1,6
Сыры и творог
Творог обезжиренный 17,1 1,6
Мясные продукты
Говяжье мясо 19,1 19,5
Кроличье мясо 20,8 7,9
Птица
Куриное филе 30,1 1,9
Индейка 24,9 1,2
Яйца
Яйца курицы 12,8 11
Рыба и морепродукты
Филе хека 17,2 2,3
Печень трески 18,2 2,5
Масла и жиры
Гхи 0,4 83,6
Растительное 0 100
Напитки безалкогольные
Вода 0 0
Соки и компоты
Абрикос 1 0.2
Морковь 1,2 0,2
Персик 1 0,2
 

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при фиброзе печени подразумевает отказ от: 

  • жирных сортов мяса;
  • чрезмерно жирной рыбы;
  • сдобы;
  • маринадов;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых специй;
  • газированных напитков;
  • продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: бобовые, крестоцветные;
  • мясных бульонов;
  • консервов.

Диета при фиброзе печени 3 степени подразумевает более жесткие ограничения, что полностью разгружает работу печени, уменьшает нагрузку на всю систему пищеварения. На данном этапе высока вероятность развития необратимого осложнения — цирроза, поэтому важно проявлять максимальную осознанность по отношению к собственному здоровью. Точный рацион поможет составить диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Таблица запрещенных продуктов 

В таблице представлен перечень продуктов, от которых рекомендовано воздерживаться во время диеты при фиброзе печени.

Наименование продукта Количество белков Количество жиров
Овощи и зелень
Горох 6,1 0
Нут 19,1 0
Редиска 1,3 0,2
Лук 1,3 0
Баклажан 1,1 0,2
Овощи в консервированном виде 1,4 0,3
Огурец 0,7 0,2
Перцы болгарские 1,2 0
Зелень петрушки 3,6 0,3
Зелень укропа 2,4 0,4
Салатные листья 0,8 0,2
Фасоль 7,7 0,6
Ягоды
Плоды винограда 0,5 0,1
Грибы
В свежем виде 3,4 1,9
В маринованном виде 2,1 0,3
Орехи и сухофрукты
Орех грецкий 2,4 0,4
Семена подсолнечника 0,8 0,2
Крупы и каши
Пшено 11,6 3,4
Мука и макаронные изделия
Паста из муки высшего сорта 10,5 1,2
Вареники 12 13,2
Хлебобулочные изделия
Сдоба 8,1 9,6
Изделия из ржаной муки 6,9 1,4
Кондитерские изделия
Изделия из песочного теста с кондитерским кремом 7,2 22,3
Мороженое
Мороженое из жирного молока 3,9 7,2
Шоколад
Шоколад из какао бобов 5,6 5,6
Сырье и приправы
Острые приправы с горчицей 5,7 6,7
Майонезный соус 2,5 68
Молочные продукты
Жирное молоко 3,2 4,6
Жирная сметана 2,5 32
Сливки 2,6 37
Сыры и творог
Пармезан 34 29
Мясные продукты
Жирное мясо свиньи 12,6 50,3
Колбасные изделия
Сырокопченые колбасные изделия 10,1 64,5
Птица
Куриное мясо 28,2 8,4
Утиное мясо 19,2 29,5
Гусиное мясо 16,2 34,2
Рыба и морепродукты
Осетровая икра 29 10,1
Филе лосося 21,2 7,4
Консерва 18,4 2,3
Масла и жиры
Жиры животного происхождения 0 99,9
Напитки алкогольные
Этил разбавленный 0 0
Вина красные 0,3 0
Напитки безалкогольные
Газировка 0 0
Сладкая газировка 0 0
 

Меню лечебного питания режим питания

Основа для составления меню и режима лечебного питания во время диеты при фиброзе печени основана на главных принципах диеты № 5 по Певзнеру. Возможна индивидуальная коррекция, в зависимости от состояния печеночной паренхимы, переносимости отдельных продуктов питания, особенностей организма.

Особое внимание уделяют способу приготовления и температуре еды. Кушать пищу, приготовленную на пару, в отварном или запеченном виде.

Еда не должна быть чрезмерно горячей/холодной. Предпочтительно дробное питание, порции — небольшие, чтобы не допускать переедания. 

Плюсы и минусы

Плюсы диеты при фиброзе печени: физиологически полноценное, сбалансированное, с полным комплексом необходимых жизненно важных веществ питание, может быть использована длительное время. Восстанавливает функциональное состояние гепатоцитов, благоприятным образом сказывается на гепатобилиарной системе.

Минусы диеты при фиброзе печени: психологическое восприятие пациента из-за необходимости ограничивать себя от привычной еды, придерживаться лечебного рациона.

Пример дневного рациона

Пример дневного рациона для пациентов, придерживающихся диеты при фиброзе печени:

  • Завтрак: молочная каша, творожники из нежирного творога, травяной напиток.
  • Перекус: вареные овощи, сезонные фрукты, стакан ромашкового чая.
  • Обед: борщ, суп с крупами, жидкая каша, рис, отварные макаронные изделия, пюре из картофеля. В качестве десерта — отвар сухофруктов.
  • Полдник: галеты, запеканка из фруктов.
  • Ужин: овощной салат, запеченный картофель.

Перед сном можно выпить немного нежирного кефира.

Рецепты полезных блюд 

Основная цель каждого блюда из меню диеты при фиброзе печени — уменьшение нагрузки на печеночную паренхиму, обеспечение поступления питательных веществ. Диету соблюдают на протяжении полугода и дальше. Каждый пациент с фиброзом печени питается правильно, разнообразно, а главное — вкусно. Рекомендовано изучить широкое разнообразные рецептов, одобренных диетологами. 

Первое 

Полезно употребление первых блюд, приготовленных на овощном бульоне. Для приготовления борща подготовить:

  • свеклу
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • капусту;
  • картошку.

Натереть свеклу на терке, потушить до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества воды, посолить. Добавить морковь, помидоры, сельдерей, оставить на 5-10 минут. Добавить в кастрюлю оставшиеся продукты: нашинкованную капусту, картошку, нарезанную кубиками. Долить воды, варить, пока овощи не будут готовы. При подаче добавить измельченные томаты, зелень, нежирную сметану.

Для приготовления рассольника подготовить перечень продуктов:

  • картошка;
  • рис;
  • малосольные огурцы;
  • морковь.

Нагреть кастрюлю с водой, закинуть измельченную морковь, проварить. Отдельно потушить малосольные огурцы в течение 3-5 минут, добавить к морковке. Добавить картошку, измельченную кубиками, немного риса. Варить до готовности ингредиентов, добавить соль с зеленью, чайную ложку растительного масла. 

Второе 

Для приготовления вкусного, полезного, питательного второго блюда, которое будет соответствовать основным принципам диеты, подготовить следующие продукты:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • оливки — 100 грамм;
  • оливковое масло — несколько столовые ложек;
  • болгарский перец, помидоры, сыр — по желанию.

Замариновать курицу маслом и оливками, на 40 минут оставить в холодильнике. Разложить на пергаменте, сверху разместить несколько колечек болгарского перца, нарезанный помидор, тертый сыр отправить в духовку на 40 минут. Употреблять в теплом виде.

Котлеты на пару из филе индейки:

  • 400 грамм филе;
  • несколько перепелиных яиц;
  • сухой белый хлеб;
  • соль по вкусу.

Перекрутить филе на мясорубке, хлеб залить водой до размягчения. Добавить в фарш яйца с хлебом, посолить. Из полученного фарша сделать небольшие котлеты, выложить в пароварку. Готовить 30 минут. 

Десерты 

В рационе дневного меню присутствуют десерты. Для приготовления морковных творожников потребуется:

  • нежирный творог;
  • крупное яйцо;
  • сливочное масло;
  • 0,5 чайной ложки манки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • подсластитель;
  • морковка, измельченная на терке.

Все компоненты смешивают, формируют творожники, запекают в духовке.

Тыквенно-творожная запеканка. Чтобы приготовить вкусное, полезное диетическое блюдо при фиброзе печени подготовить такие продукты:

  • тыква — 400 грамм;
  • творог нежирный — 150 грамм;
  • немного меда, сахара, ванили, по вкусу.

Тыкву промыть, разрезать на ломти, сделать углубления для творога. Творог предварительно перебить блендером, добавить ваниль с медом, сахаром. Добавить в тыкву творожную массу, запекать при температуре 170 °С, пока тыква не станет мягкой. По желанию, вместе с тыквой запекают яблоки.

Профилактическое питание

Пациентам с фиброзными изменениями важно ответственно подойти к терапии болезни, пересмотреть рацион питания, придерживаться рекомендаций. Немаловажное значение имеет профилактическое питание. Рекомендовано отказаться от жирной, острой еды, курения, алкоголя. Использовать разрешенные продукты. Это замедляет дальнейшее прогрессирование фиброза, предотвращает его необратимое осложнение — цирроз. Своевременная коррекция рациона повышает шансы на успешное выздоровление.

Наиболее благоприятные прогнозы для пациентов с фиброзом печени, которые пересмотрели питание на ранних стадиях болезни, соблюдали диету, скорректировали образ жизни. Чем раньше человек скорректирует питание, тем меньше вероятность развития рака печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности, внутренних кровотечений. Наряду с коррекцией рациона важно использовать травы-гепатопротекторы: черный орех, березу, артишок, расторопшу. Наиболее эффективно сочетание трав с аминокислотами, в особенности, с таурином.

Гепатроп является комплексным препаратом, который объединил в себе базовые травы-гепатопротекторы:

  • Артишок;
  • Расторопшу;
  • Березу;
  • Репешок;
  • Лабазник;
  • Черный Орех.

Также содержит аминокислоты, органические соединения: таурин, липоевую кислоту. Это полиэкстракт, который восстанавливает функциональное состояние печени, оказывает гепатопротекторный эффект, выводит токсические вещества и продукты их распада. Восстанавливает метаболизм, естественное обновление гепатоцитов. В составе максимальная концентрация действующих веществ. Гепатроп – высокоэффективен, отличается высокой биодоступностью. Заменяет сразу несколько препаратов, удобен в применении: всего 1 раз в сутки.

 

Источник: https://vitauct.ru

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.