10 продуктов, разжижающих кровь

Здоровье и самочувствие человека зависят от множества факторов, одним из которых является качество крови. Кровь отвечает за поддержание практически всех жизненно важных процессов, поэтому если ее структура меняется, это сразу же отражается на работе внутренних органов. 

Густая кровь – большая проблема, так как она не в состоянии своевременно распространять по организму кислород и питательные элементы. При слишком высокой густоте увеличивается нагрузка на сердце и возникает риск развития тромбоза, гипертонии, появления внутреннего кровоизлияния и даже летального исхода. Загустение крови может быть сигналом проблем с организмом, поэтому игнорировать это явление нельзя. Предотвратить изменение качества крови поможет правильное питание, включающее продукты, разжижающие кровь.

ПРОДУКТЫ, РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ

Часто к повышенной вязкости приводит неправильное питание. Пересмотр рациона дает возможность своевременно исключить потенциально вредную пищу и предотвратить критическое состояние крови. Поэтому людям с такой проблемой рекомендуется систематически употреблять в пищу кроворазжижающие продукты.

10 продуктов, которые разжижают кровь

Оливковое масло

Содержит максимальное количество антиоксидантов. Систематическое употребление разжижает кровь и предотвращает появление тромбоцитов. Максимальную пользу имеет нерафинированный продукт первого отжима.

Ананас

В составе данного фрукта содержится уникальный компонент – бромелайн. Влияет на расщепление белков, эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирование кровяного давления. Также его польза доказана при тромбозе, разжижении крови и борьбе с воспалениями.

Морская капуста

Продукт содержит максимальное количество йода и является природным антикоагулянтом. Морская капуста, разжижающая кровь, также понижает кровяное давление и приводит в тонус сосуды. Употребляется в сыром виде, часто в свежих салатах.

Льняное масло

Способствует укреплению сосудов, обеспечивая их эластичность и проходимость. В нем содержится большое количество витамина Е, а также антиоксиданты, которые положительно влияют на общее состояние организма.

Чеснок

Обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Часто используют в качестве приправы для горячих и холодных блюд. Однако полезнее всего есть сырым или слегка запеченным, как и другие овощи.

Вода

Стакан теплой воды быстро всасывается и эффективно воздействует на разжижение крови. Недостаточное употребление воды часто приводит к загустению крови. Сладкие напитки, такие как чай, кофе или компот не заменяют чистую воду.

Имбирь

Мощное противовоспалительное средство, которое также влияет на разжижение крови. В составе идет природная кислота - салицилат (по действию можно сравнить с аспирином). Используется в качестве специи для выпечки, чая или заправки, употребляется в свежем или сушеном виде.

Ромашковый чай

Продукты, разжижающие кровь, могут быть простыми и доступными, как, например, ромашка. Она снижает активность тромбоцитов, что отражается на качестве крови. Ромашку можно заваривать в чистом виде или комбинировать с другими травами. Людям, использующим фармацевтические препараты, разжижающие кровь, следует отнестись к данному продукту внимательнее, чтобы не получить чрезмерный эффект.

Красное вино

К продуктам для разжижения крови также относят красное вино. В его кожице содержатся полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Они не дают тромбоцитам объединяться между собой, предотвращая тромбоз. При умеренном употреблении напитка можно защитить организм от этой проблемы.

Корица

Содержит кумарин – фармацевтический компонент, который предотвращает образование кровяных сгустков. Можно добавлять в готовые блюда или перед термической обработкой для усиления аромата и вкуса.

Продукты, разжижающие кровь, входят в ежедневный рацион многих людей. Однако при постоянном применении препаратов специального назначения, необходимо регулировать и свое питание.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СГУЩАЮТ КРОВЬ И ПОВЫШАЮТ ЕЕ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ

Как бы ни было опасно “загустение” крови, бывают случаи, когда необходимо обеспечить хорошую свертываемость и повысить густоту. Этот фактор особенно важен для остановки кровотечения, например, во время операций. Однако если человек склонен к образованию тромбов и постоянно употребляет продукты, повышающие свертываемость крови, рано или поздно это приведет к нежелательным последствиям. Поэтому так важно знать, какая пищу сгущает кровь, а какая разжижает, и вовремя корректировать свое питание.  

Картофель

Основным действующим компонентом является крахмал. Распадаясь, он повышает сахар в крови, увеличивая ее густоту.

Сахар

Повышает показатели глюкозы, которая влияет на вязкость крови. Содержится не только в  кондитерских изделиях, но и в фруктах и овощах.

Ливер

Продукты из почек, сердца и печени повышают уровень гемоглобина и свертываемость крови, увеличивая количество активных тромбоцитов.

Грецкие орехи

Омега-3 жиры регулируют уровень холестерина, поэтому потребление нужно строго контролировать. Дубильные вещества способны сделать кровь более густой и плотной.

Морская рыба

В состав морепродуктов входит Омега-3 - жирные кислоты, увеличивающие концентрацию тромбоцитов в крови. 

Сдоба

Включает большое количество белков и глюкозы, эффективно повышающих вязкость крови. Однако сдобные изделия противопоказаны людям с повышенным сахаром. 

Блюда с высоким содержанием жира

Продукты животного происхождения также сгущают кровь. К ним относят многими любимый фастфуд, который имеет ряд побочных эффектов в виде воздействия на пищеварительную систему.

Также к продуктам, повышающим свертываемость крови, относят бананы, бобовые, гречку, петрушку, крапиву.  

Теперь вы знаете, какие продукты разжижают кровь, а какие наоборот способны повысить ее густоту. Теперь составить правильный рацион будет намного легче.

Цитируется с сайта https://officiel-online.com

09.10.2021

Далее:
  Эксперт рассказала о лучших продуктах для ясности ума

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.